Sabtu, 05 Desember 2015

PROSES KEPERAWATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI

        1.  Pengkajian

a.  Data Biografi
a.  Identitas Pasien
Nama                          : Ny. M                         
Umur                          : 31 tahun
Jenis Kelamin           : Perempuan   
Suku/bangsa                        : Sasak/Indonesia
Agama                        : Islam
Pendidikan                : SMA (tamat)
Pekerjaan                  : Tidak bekerja (Ibu Rumah tangga)
Alamat                        : Jl. Banyu urip I / 24 A Mataram

b.  Identitaas Penanggung Jawab
Nama                          : Tn. As
Umur                          : 30 tahun
Jenis Kelamin           : Perempuan
Suku/bangsa                        : Sasak/Indonesia
Agama                        : Islam
Pendidikan                : SMU ( tamat )
Pekerjaan                  : Kuli Batu
Alamat                        : Jl. Banyu urip I / 24 A Mataram

b.  Riwayat penyakit

a.    Keluhan utama : Mual Muntah.
b.    Riwayat penyakit sekarang : Klien datang ke rumah sakit dengan keluhan sakit pada perut yang kembung.
c.    Riwayat penyakit dahulu : Klien sebelumnya tidak pernah mengalami penyakit seperti yang dirasakan sekarang.
d.   Riwayat penyakiit keluarga : Klien mengatakan di dalam keluarga pasien juga tidak ada riwayat penyakit tersebut, hanya pasien sendiri yang mamiliki penyakit tersebut.



c.   Pemeriksaan fisik

a.    Keadaan umum    : Sedang
b.    Kesadaran            : Compos Mentis
c.    Vital Sign             : TD     = 100/70 mmHg
  N       = 76x/menit
  S        = 37,8C
  RR     = 20x/menit

d.  Pemeriksaan laboratorium
Jenis Pemeriksaan
Hasil
Satuan
Nilai Normal
Glukosa
225
mg %
< 160
Kreatinin
1,9
mg %
0,5 – 1,10
Urea
102
mg %
10 – 50
SGOT / AST
84
u/L
< 37
SGPT / ACT
94
u/L
< 40











e.  Pengelompokan data

a.    Data Subjektif
·      Klien mengatakan selalu mual dan muntah saat makan.
·      Klien mengatakan kurang nafsu makan.
·      Klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan.
b.    Data Objektif
·      Klien tampak mual dan muntah.
·      Klien tampak pucat.
·      Terpasang infus 20 tetes/menit.
·      Tanda-tanda Vital
TD      = 100/70 mmHg          S          = 37,8o C
N        = 76 kali/menit            RR       = 20 kali/menit


2.  Diagnosa keperawatan

a.  Analisa data
Symptom
Etiologi
Problem
DS :  - Klien mengatakan
           selalu mual dan
            muntah saat makan.
-   Klien mengatakan kurang nafsu makan.
-   Klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan.

DO :  - Klien tampak mual
         dan muntah
-   Klien tampak pucat
-   Terpasang infus 20
 tetes/menit
-   Tanda-tanda Vital
 TD : 100/70 mmHg
 S    :  37,8o C
         N   : 76 kali/menit
         RR : 20 kali/menit
Kurang informasi terhadap makanan

 |
 |



Intake Asupan Makanan Kurang


 |
 |


Kurangnya Nutrisi
Ketidakseimbangan nutrisi yang kurang dari kebutu








b.  Rumusan diagnosa
Ketidakseimbangan nutrisi yang kurang dari kebutuhan berhubungan dengan kurangnya informasi tentang makanan dan intake / asupan makanan yang kurang di tandai dengan klien mengatakan selalu mual dan muntah saat makan, klien mengatakan kurang nafsu makan, klien mengatakan adanya perbedaan rasa saat masuknya makanan, Klien tampak mual dan muntah, tampak pucat, terpasang infus 20 tetes/menit.


3.  Intervensi keperawatan
Tgl/jam
No. Dx.
Kriteria Hasil
Rencana Tindakan
Rasional
I
Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3X24 jam diharapkan kebutuhan nutrisi klien dapt terpenuhi dengan kriteria hasil :
-Intake meningkat
-Mual muntah hilang
1.     Observasi TTV




2.     Ajarkan klien menyeimbangkan intake dan output.

3.     Ajarkan klien dalam merencanakan makanan.

4.     Anjurkan klien makan sedikit-sedikit tapi sering.



5.     Kolaborasi dalam pemberian obat oral.

6.     Pantau intake dan output.
Untuk mengetahui kemajuan/penyimpangan dari hasil yang diharapkan.


Untuk  menjaga kestabilan antara pemasukan dan pengeluaran.

Agar nafsu makan bisa bertambah


 Untuk memenuhi kecukupan nutrisi.




Untuk memberikan terapi (penyembuhan).

 Untuk mengetahui tingkat perkembangan.



4.  Implementasi keperawatan
Tgl/Jam
No. Dx
Tindakan Keperawatan
Respon Hasil
I
1.    Observasi TTV




2.    Mengajarkan klien menyeimbangkan intake dan output

3.  Mengajarkan klien dalam merencanakan makanan

4.  Menganjurkan klien makan sedikit demi sedikit tapi sering

5.    Memberikan obat oral


6.    Melakukan kolaborasi NGT

TD       = 100/70 mmHg     
S          = 37,8o C
N         = 76 kali/menit       
RR       = 20 kali/menit

Klien paham dengan apa yang diajarkan



Klien paham dan mengikuti


Klien mengikuti apa yang telah dianjurkan

Sakit yang di rasakan pasien masih terasa

Kolaborasi yang di lakukan berdampak baik pada pasien






5.  Evaluasi
Tanggal / Jam
No. Dx
Catatan Perkembangan
I
S : Klien mengatakan nafsu makan meningkat

O : 1. Klien tampak segar
      2. Klien masih sedikit mual apabila makan

A : Masalah teratasi sebagian

P : Intervensi dilanjutkan
1.      Ajarkan klien merencanakan makanan
2.      Anjurkan klien untuk makan sedikit tapi sering




Tidak ada komentar:

Posting Komentar